Ingeniería en Industrias Alimentarias

Ingeniería en Industrias Alimentarias

 

PERFIL DE EGRESO

1. Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
2. Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
3. Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
4. Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
5. Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
6. Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
7. Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
8. Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
9. Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
10. Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
11. Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
12. Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
13. Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
14. Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión

Objetivo de la Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Objetivos Educacionales: 

  1. Los egresados desarrollan, mejoran y producen alimentos inocuos e innovadores en la Industria Alimentaria.
    • Los egresados implementan, verifican y controlan sistemas de calidad en los procesos propios de la industria alimentaria.
    • Los egresados realizan el análisis de materia prima y producto terminado (Bromatológicos, AQP, Microbiológicos) en alguna de las sub-áreas de la Industria Alimentaria.
    • Los egresados llevan a cabo el desarrollo de nuevos productos para la industria alimentaria.
    • Los egresados optimizan  procesos, de acuerdo con los requerimientos solicitados por la empresa y con la normatividad vigente.
  2. Los egresados desarrollan expertise en la industria alimentaria para asegurar la pertinencia y relevancia de su ejercicio profesional.
    • Los egresados evalúan y administran sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria.
    • Los egresados han realizado estudios de posgrado en  algún área de la industria alimentaria.

ATRIBUTOS DE EGRESO

  1.  Identifica, formula y resuelve problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
  2. Aplica, analiza y sintetiza procesos de diseño de ingeniería que resultan en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
  3. Desarrolla y conduce una experimentación adecuada; analiza e interpreta datos y utiliza el juicio ingenieril para establecer conclusiones.
  4. Se Comunica efectivamente con diferentes audiencias.
  5. Reconoce sus responsabilidades éticas y profesionales.
  6. Reconoce la necesidad permanente de conocimiento adicional y tiene la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente.
  7. Trabaja efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre.

Más detalles

Última actualización Julio 2019